搜索

联系人:喻名科

电话:0731-84691287

网址:http://www.hnszws.cn

邮箱:973604489@qq.com 

传真:0731-84691287

地址:湖南省长沙市芙蓉区农科院内

联系我们

>
作物所参加国家油菜良种联合攻关

新闻中心

作物所参加国家油菜良种联合攻关

【摘要】:
根据《农业农村部办公厅关于开展特色作物良种重大科研联合攻关工作的通知》(农办种<2018>12号)的文件精神,8月26日,由农村农业部组织的国家油菜良种联合攻关项目启动暨育种技术培训会在湖北省武汉市召开。
根据《农业农村部办公厅关于开展特色作物良种重大科研联合攻关工作的通知》(农办种<2018>12号)的文件精神,8月26日,由农村农业部组织的国家油菜良种联合攻关项目启动暨育种技术培训会在湖北省武汉市召开。农业农村部种子管理局品种管理处副处长厉建萌、湖北省农业厅总农艺师肖长惜、华中农业大学傅廷栋院士等领导和专家出席会议并讲话。来自全国具有较强育种实力的12个油菜科研教学单位、6家种业公司以及3家油脂加工企业的攻关联合体代表50余人参加本次启动会议。
 
厉建萌副处长在发言中指出,要充分认识开展油菜种业联合攻关的重要意义,要借鉴玉米、大豆、稻、小麦大宗作物良种联合攻关获得的经验和成功模式,强化组织保障,聚焦攻关目标,突出攻关任务,统筹好各项任务工作,坚持产业需求为导向,按照农业供给侧结构改革的需要开展联合攻关,推动油菜产业“三高五化”目标的全面实现。
 
启动会成立了以攻关领导小组和联合攻关专家组,并对联合攻关项目任务与分工进行部署。本院作物所所长李莓研究员代表本单位与项目联合攻关专家组首席专家傅廷栋院士签订了任务协议。
 
会上,傅廷栋院士、官春云院士、王汉中院士及湖北省农业厅油菜办公室主任蔡浚松还就我国油菜品种选育和生产应用情况做了专题报告,进一步明确了今后油菜育种的方向和重点。(王同华)
 
作物研究所